Об Ассоциации
Руководство АИОР
Региональные отделения АИОР
Документы
Мероприятия
Журнал "Инженерное образование"
Проекты АИОР
Аккредитация образовательных программ

Главная / Новости региональных отделений

Новости региональных отделений

05.12.2016
16 вузов-участников Проекта 5-100 вошли в рейтинг THE BRICS & Emerging Economies University Rankings 2017

В этом году в рейтинг университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира, который ежегодно составляется Times Higher Education, вошло 24 российских вуза, 16 из которых представляют Проект 5-100. Три университета Проекта 5-100 попали в ТОП-30 рейтинга: значительно улучшил свое положение Московский физико-технический институт, продвинувшийся с 93 на 12 место; поднялся на 7 позиций Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», занявший 19 место; совершил прорыв Университет ИТМО, впервые оказавшийся в рейтинге сразу на 27 месте. Больших успехов достигла Высшая школа экономики, которая также впервые вошла в этот рейтинг (48 место).

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова сохранил третье место в рейтинге, Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на 30-е место, улучшив свою позицию на 7 мест.

В ТОП-100 рейтинга также вошли такие университеты – участники Проекта 5-100, как Новосибирский государственный университет (38 место), Томский политехнический университет (56 место), Томский государственный университет (60 место) и Казанский федеральный университет (66 место).

Санкт-Петербургский политехнический университет оказался на 107 позиции в рейтинге, а Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – на 163. В группу 201-250 попали Университет Лобачевского, Уральский федеральный университет и Российский университет дружбы народов, вошедший в этот рейтинг впервые. В группе 251-300 представлены Самарский университет, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова и Сибирский федеральный университет.

Эксперты отмечают значительный рост присутствия в данном рейтинге азиатских вузов, в первую очередь университетов Китая и Индии, получающих значительное финансирование и за последние годы увеличивающих свою конкурентоспособность на международной образовательной арене. По словам главного редактора THE World University Rankings Фила Бейти, России следует учитывать нарастающий подъем Китая, который представлен в рейтинге 52 вузами.

Рейтинг THE BRICS & Emerging Economies University Rankings 2017 охватывает 300 ведущих университетов. При составлении рейтинга были проанализированы университеты из 50 стран. Его методика основывается на тех же 13 индикаторах эффективности, которые учитываются при составлении THE World University Rankings и позволяют оценить университеты по всем направлениям их деятельности, включая преподавание, исследовательскую активность, интернационализацию, академическую мобильность и другие. Однако веса данных индикаторов изменены с целью учета специфики рассматриваемых в рейтинге развивающихся стран. Значительное внимание уделяется такому критерию, как репутация вуза в академической среде. С этого года методология мирового рейтинга университетов THE претерпела изменения, которые отразились и в рейтинге университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира. В том числе составители рейтинга предприняли усилия по сбору информации о вузах в различных регионах мира, и в первую очередь – Азии и Латинской Америки, что позволило университетам этих стран расширить свое присутствие в рейтингах.

назад




Юрий Петрович Похолков